当前位置:主页 > 新闻中心 >
第十五届世界华商大会在英国伦敦举办
日期:2019-10-27 18:15 来源:



中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声致辞讲话




中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬致辞讲话



英中贸易协会主席古沛勤爵士(Sir Sherard Cowper-Coles KCMG LVO)致辞讲话




英国中华总商会主席、第十五届世华会工作委员会主席张进隆致辞讲话




第十五届世界华商大会20191022日在伦敦开幕,近3000名来自世界各地的与会人士将围绕“世界新格局,华商新机遇”这一主题,共同探讨华商在英国及欧洲的发展机遇。

第十五届世界华商大会由英国中华总商会主办。英国王室成员约克公爵安德鲁王子;中国全国政协副主席、全国工商联主席高云龙,中央统战部副部长、国务院侨务办公室主任许又声,中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬,大英帝国女王大伦敦区郡长肯·欧力萨爵士(Sir Ken Olisa OBE),英国中华总商会主席、第十五届世华会工作委员会主席张进隆,第十五届世华会指导委员会委员雅各布·罗斯柴尔德勋爵(Lord Rothschild OM GBE),英中贸易协会主席古沛勤爵士(Sir Sherard Cowper-Coles KCMG LVO)等嘉宾出席了大会开幕式。本届大会是世界华商大会第一次落地英国,同时也是首次在欧洲举办。

英国约克公爵安德鲁王子在开幕致辞中表示,英中在很多方面都是天然的合作伙伴,两国在人工智能、5G和物联网领域处于世界领先水平,希望能通过世界华商大会这个重要平台,继续推进两国关系发展。

中国驻英国大使刘晓明表示,世界华商大会首次来到英国,这体现了广大华商对拓展英国市场、加强中英经贸合作的信心。

英国中华总商会主席张进隆表示,英国是当今世界华商最重要、最活跃的海外投资目的地之一,无论是其地产、教育、金融领域,还是充满活力的尖端科技、文化创意,都对华商有持续的强大吸引力。

与会华商针对华商如何抓住“一带一路”机遇,顺应经济全球化的历史潮流,纷纷发表:首先,广大华商应有意识地当好“一带一路”建设的开拓者,推动合作项目在更多的国家和地区开花结果;其次,广大华商应担当好民心相通的推进者,促就业、育人才,为“一带一路”倡议持续厚植发展的土壤;此外,广大华商还应担当好“人类命运共同体”理念的宣介者,让世界看到更广阔的中国气派和中国机遇。

世界华商大会自1991年举办首届以来,至今已成为全球最大规模、最具代表性的华人商界盛会,世界华商大会既是全球华商加强联系、促进合作的重要平台,也是国际社会了解华商,感知中国机遇的重要窗口。

世界华商大会自1991年首次在新加坡举办以来,已成功举办14届。本届大会由英国中华总商会主办,新加坡中华总商会、香港中华总商会和泰国中华总商会召集组织,将于24日结束。长期以来,广大华侨华人秉承中华民族优秀传统,艰苦创业,拼搏进取,积极融入住在国社会,同当地人民和睦相处,在事业上取得长足发展,为各国经济发展和社会进步作出了积极贡献。

中国改革开放事业取得伟大成就,广大华侨华人功不可没。30多年来,华侨华人发挥在资金、技术、管理、商业网络等方面的优势,在中国各地投资兴业,用自己的智慧和汗水,有力促进了中国经济社会发展,有力推动了中国同世界的交流合作。

中国已经确定了“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。实现中国梦,是海内外中华儿女的共同愿景,也将为世界各国人民带来更多利益和机遇。

全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,为广大华商施展抱负提供了广阔舞台。我们将进一步深化改革、完善政策、强化服务,依法保护华商投资兴业权益,鼓励和支持广大华商为中国发展献智出力。

广大华商应当把握机遇、发挥优势,积极关心和参与中国改革开放和现代化建设,在互惠合作中实现自身事业更大发展,为共圆中华民族伟大复兴的中国梦,推动中国人民同世界各国人民的交流合作,作出新的更大的贡献!