当前位置:主页 > 新闻中心 >
世界银行发布《2020年营商环境报告》中国排名再提升
日期:2019-10-27 17:47 来源:






当地时间20191023日晚,世界银行在美国华盛顿世行总部向世界发布了《2020年营商环境报告》。

中国的总体排名比去年上升15位,名列第31名,这也是世界银行营商环境报告发布以来中国的最好名次。

实际上,近年来,中国营商环境排名已经连续大幅提升。2014年中国排名是90名,去年已经位列第46名,今年再次明显提升。排名上升的背后,有哪些关键因素在起作用?

在世界银行10项评估指标中,中国有8项指标排名上升,比去年多1项。其中包括办理建筑许可、保护中小投资者、办理破产等指标,都有不同程度的提高。

第一个是执行合同,第二个是办理破产。这两条指标在过去几年当中实际上没有得到很好的认可,我们的改革措施今年得到了认可,所以在这两个指标方面有大幅的提升。 另外一个就是办理施工许可,也得到一定提升,因为我们做了很多举措。

专家分析,改善营商环境是我国应对国际贸易纠纷、国内经济下行压力以及新科技浪潮的重要手段之一,也反映出中国在持续深化改革过程中,取得的突出进展。在改革进入深水区后,取得这样的成绩来之不易,将为我国经济的稳定发展提供有力保障。

激发我国市场活力和内生的动力,提振企业的信心,通过让企业和群众有获得感的一些措施,能够实实在在地优化营商环境,在经济下行压力更大的情况之下,是保证促进“六稳”工作一个重要的强有力的手段。