当前位置:主页 > 新闻中心 >
中法友谊源远流长,公平开放的营商环境助推中法更多合作空间
日期:2019-10-27 17:59 来源:

美中经贸投资总商会(USCGC)周茳钐钧会长与新任驻华大使罗梁(Laurent Bili)在一起


法国新任驻华大使罗梁(Laurent Bili)介绍说,“生态环境保护是法中合作核心。”该项目由法国开发署实施,该机构与中国的合作项目累计达40个,投资金额约为17亿欧元,涉及中国候鸟栖息地保护、湿地的恢复、海河流域综合治理等,建立海绵城市、水资源的综合管理、建立生态红线、专门设立保护区等。

2019年,法中合作一大亮点是环境月系列活动的启动。活动期间,将有20多场活动在中国多个城市举行,以呼吁民众关注环境保护。此外,法国还在杭州参与了“生物多样性保护2050全球愿景”论坛。法国正在为2020年参加在昆明召开的联合国《生物多样性公约》第15次缔约方大会做准备。

近百年前,曾经有一批来自中国的年轻人到法国勤工俭学,通过法国更多地了解世界。中国作为当今世界最大的发展中国家,又有着五千年的文明史,法国作为发达国家也有悠久历史。

中法建交已经五十年了,中法关系五十年的发展积累了宝贵的经验,这也是基于中法之间源远流长的友谊。是因为我们拥有长期的合作基础,以及此访期间两国在诸多领域取得的丰硕和开创性的成果,特别是双方一致同意推进国际产能合作,共同开拓第三方市场,在核能领域开展全方位合作,在航空航天领域进行大规模和更高水平的合作。这些都表明中法合作是高质量的。不仅如此,我们还决定为推动国际产能合作和开拓第三方市场设立共同基金,按照商业原则,为相关项目合作以及中法优势产品开拓第三方市场提供融资支持。双方将就此进行具体磋商。我们可以明确地说,不论是在中法之间还是在第三方市场,只要有符合市场需求、双方认为合适的项目,中方就愿意和法方一起提供必要的融资保障。把金融服务和实体经济有效结合在一起,这是应对金融危机以来世界经济复苏乏力、复苏进程一波三折的有力措施。因此,中法合作不仅有利于双方,也有利于世界。

戴高乐将军曾说过:“如果不伟大,那就不是法兰西”。同样,如果不伟大,那就不是中华民族。我们两个伟大的国家结合在一起所创造的能量不仅是“1+1>2”,而且会产生“核聚变”的放大效应,当然这种“核聚变”是民用的,是有利于和平的。我们不仅可以开展国际产能合作,共同开拓第三方市场,而且可以在应对气候变化、发展智慧城市、推进农业现代化、保障食品安全等方面开展合作。面向未来,中法在创意创新、网络空间等领域也都有很大合作潜力。

保持中国经济中高速增长、迈向中高端水平,更需要稳定宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,创新和完善调控方式,在区间调控的基础上加大定向调控力度,根据形势变化适时适度预调微调,坚定推进结构性改革和结构调整,使积极的财政政策更加有效,打造大众创业、万众创新和增加公共产品与服务的双引擎,培育公开透明、长期稳定健康发展的资本市场和货币市场,不断巩固经济向好的基础。

相信,通过各方共同努力,营造公平开放的营商环境将助推中法更多合作空间,中法友谊源远流长。