当前位置:主页 > 新闻中心 >
“一带一路”倡议将造福全人类,期待中国与拉美展开更多合作
日期:2019-10-27 18:00 来源:


美中经贸投资总商会(USCGC)周茳钐钧会长与阿根廷驻华大使盖铁戈(Guelar)在一起


中阿建交47周年以来,两国在政治、经济、文化、科技等各领域合作不断加强。当前,中国和阿根廷面临着发展经济和提高人民福祉的共同任务,两国在重大国际问题上有许多相同或相近立场。

中阿两国关系提升至全面战略伙伴关系,双边合作进入全方位、宽领域、多层次发展的快车道。中国已经是阿根廷第二大贸易伙伴、第一大农产品出口目的地国和第三大投资来源国。

中阿作为20国集团重要成员,中阿在反对贸易保护主义、维护发展中国家利益等方面,进行了卓有成效的合作,为改善全球治理和促进世界发展繁荣做出了重要贡献。维护发展中国家利益方面,需要加强地区间融合,阿根廷正在和乌拉圭、巴西、巴拉圭等国家进行进一步的联系和沟通,阿根廷也更需要和太平洋另一侧的国家进行联通。

阿根廷驻华大使盖铁戈(Guelar)认为,中国与阿根廷建交47年来,关系发展最为迅速、双边成果最为突出的时间出现在21世纪以来的双边交往中。“近15年来,中阿关系呈现出三个阶段的加速发展,每五年为一阶段,这一点非比寻常”,大使说,两国在2014年建立的全面战略伙伴关系使两国政府与人民更加亲密,把双方政治互信与各领域合作推向了新高度。

“在过去的几年中,中国的发展在世界上是独树一帜的,任何国家在任何历史阶段的发展都无法与之匹敌。世界上没有任何一个国家能在这么短的时间内取得中国所取得的历史成就。”盖特戈大使赞叹:“中国是这个世纪最重要的国家,我个人坚信,在这个世纪中国才是世界中心。”

“我常常和我的中国朋友说,我不确定你们是否意识到了西方媒体对于中国的报道是多么积极。”在西方媒体中,现在对中国的报道有95%都是充满敬意的,“我是学习新闻专业的,也做过记者。我可以不假思索地说西方媒体对中国的积极报道就是对中国充满敬意的充分体现。”

“中国在国内各方面的发展和国际形象的建立上取得了如此伟大的成就,让我感到极为震惊。”

习近平主席提出的“一带一路”倡议不仅在亚欧非受到广泛欢迎,远在地球另一端的南美洲阿根廷也丝毫没有减弱对参与到“一带一路”倡议中的热情。

“一带一路”倡议是一个“超级大国”提出的全球性议题。他认为,“一带一路”倡议中提出的互联互通、促进繁荣与和平是倡议的精髓,倡议的提出是为了全人类的福祉,中阿两国在倡议框架下的合作十分密切。

“我们两国合作非常积极,在交通、铁路、能源等多个领域都有合作。阿根廷在今后2030年的能源计划上,都与中国展开了紧密的战略合作。”大使同时透露,从九月开始,中国水电公司会提供技术在阿根廷合作建设两座巨大的水电站。此外,两国也将分别在2018年及2020年开始在阿合作修建两座核电站;两国还第三次发布了太阳能及绿色能源等可再生能源的项目合作计划。“之前两次合作都成果斐然,超过50%的工程都是由中国公司修建的,”盖铁戈大使说。

在“一带一路”倡议引领下进入阿根廷的中国民营企业赞叹不已。“华为在阿根廷已经是数一数二的品牌了。”他透露,阿根廷目前也在与阿里巴巴等中国公司进行合作沟通。

阿根廷希望在消除贫困、消除饥饿、战胜恐怖主义、改善环境以及限制大规模走私方面与中国展开合作。大使说,中国作为世界上的“超级大国”,对解决这些问题起到了重量级的积极作用。

不同国家间的互联互通与相互合作是世界未来的趋势。阿根廷希望在各个领域与中国展开全面合作,并希望中国用丰富的经验与先进的技术参与到拉美国家的基础设施建设中来,实现中国与阿根廷、巴西、智利等拉美国家的共同发展。“阿根廷、巴西和智利这三个国家合称ABC,是南美的希望。中国是我们三个国家重要的合作伙伴。我们都与‘一带一路’紧密相关。”

与中国的合作甚至使阿根廷与邻国巴西的关系也变得更加亲密。“巴西与中国关系也很独特,中国、阿根廷、巴西可以形成一个稳固的三角形,不管怎么看都是超越双边关系的多边区域性合作。”大使说。

“阿根廷和巴西还有一件很重要的事情要做,现在,我们两国的足球技术要比中国好很多”,在这方面我们必须要帮助中国。”

愿中国人民与阿根廷人民友谊万岁!