当前位置:主页 > 新闻中心 >
汪道涵勉励周茳钐钧会长为推动中国和平统一多做贡献
日期:2019-09-27 11:37 来源:



1996619日,时任海峡两岸关系协会会长汪道涵在上海亲切会见了美中经贸投资总商会周茳钐钧会长一行。周茳钐钧先生向汪道涵会长介绍了美中经贸投资总商会及反独促统世界易和大会,近年来在美国、中国香港、中国澳门举办中国和平统一研讨会的有关情况。

汪道涵会长对周茳钐钧先生为推动中国和平统一事业、推进祖国和平统一大业所做的工作表示充分的肯定。

汪道涵会长介绍了两岸关系发展要始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,推进祖国和平统一进程的八项主张,鼓励周茳钐钧先生继续为推动中国和平统一事业、促进两岸关系发展多做贡献。

习总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”大约100年前,以李济深、何香凝等为代表的民革前辈在孙中山先生的感召下,相继投身革命,历经艰难困苦,上下求索,矢志不渝。

正如李济深主席临终前嘱托的,“坚持中国共产党领导,走社会主义道路,要让后人在这个原则问题上永远和我们保持一致,代代相传。”



汪道涵会长为促进两岸关系发展尽心尽力的工作历程:

汪道涵同志1980年任上海市长、市委书记,1987年当选为中共中央顾问委员会委员,19911216日海峡两岸关系协会在京成立,汪道涵被推举海峡两岸协会会长,参与中央对台工作的重大决策和部署。汪道涵会长始终坚持“和平统一、一国两制”的基本方针,努力贯彻现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张。坚持一个中国原则,坚决反对制造“两个中国”、“一中一台”、“台湾独立”等分裂活动。



199342729日,推动两岸事务性、经济性商谈,历史上称为“汪辜会谈”。


汪道涵会长与台湾海峡交流基金会领导人辜振甫在新加坡举行会谈,为两岸关系的发展作出了贡献。汪会长运用中华文化展示巨大亲和力的典范。这是一次破解40多年坚冰的会谈,出席会议采访的两百多位采访记者同声高喊:“再一次握手!”

199810月,汪道涵会长再次与海基会领导人会晤,开启了两岸政治对话。汪道涵会长为推动两岸谈判进程、促进两岸关系发展作出了重要努力,为推进祖国和平统一大业作出了卓越贡献,受到两岸同胞和国际社会广泛赞誉。

20055月,中国国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜访问大陆,并顺访上海,这是两岸关系发展的重要里程碑,国亲两党主席都把会见汪道涵会长作为他们访问大陆的重要内容。20055月,汪老撑着非常虚弱身体参加了此次会见活动。

201010月,上海举办了一届“成功、精彩、难忘的世博会”。早在1985年,汪道涵市长第一个正式提出要在上海举办世博会。“他说虽然现在没有条件,但要争取,现在着手研究,参加每次的世博会,收集材料、培养队伍,并要有详细规划”。2010年,在汪道涵市长提出构想25年之后,上海成功举办了世博会。